Fonds d'artichaut gratinés Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 artichauts - 100 g de champignons - 80 g de fromage blanc maigre - 2 jaunes d'oeufs - 40 g de gruyère râpé à 15 % de matière grasses - 1 cuillère à café d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe d'eau froide - 1/4 de cuillère à café de sel - 8 tours de moulin de poivre Préparation : Couper les queues des artichauts. Plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante et cuire a petit bouillons pendant 40 mn. Les égoutter. Les laisser tiédir. Eliminer les feuilles et le foin. Disposer les fonds dans un plat à gratin. Nettoyer et laver les champignons. Les éponger et les émincer finement. Les faire revenir à la poêle, dans l'huile chaude, 2 mn à feu vif et poursuivre à feu moyen. Placer une casserole au bain marie. Verser les jaunes d'oeufs et l'eau. Tout en fouettant, faire épaissir. Incorporer le fromage blanc et le fromage râpé. Saler. Poivrer. Préchauffer le four à 200°C. Garnir les fonds d'artichauts de champignons. Napper de sauce. Faire gratiner quelques minutes (le dessus doit être doré). N.B. : Vous pouvez remplacer les champignons par des épinards. Récupérez les feuilles artichauts et servez-les, comme apéritif, avec une vinaigrette au yaourt.